Tiramisu Doña Petrona - Receta facil y clasica

El tiramisú es un postre clásico italiano sin hornear una delicia que siempre encanta!!

El auténtico postre tiramisú tiene 2 capas: la capa de bizcocho remojado en café y la capa de crema de mascarpone. Esta combinacion hace que tenga un gusto sutil a cafe y una cremosidad inigualable, que lo convierte en un gran postre y lo mejor de todo es que es muy simple de hacer.

Si bien el tiramisu es uno de los postres más elegidos y amados por todos, muchas personas no lo preparan en casa porque no saben cómo hacer el Tiramisú casero, pero cuando vean lo simple que es la receta no lo van a poder creer y se preguntaran, ¿como no lo hice antes?!

Sin lugar a dudas unas de las mejores Recetas de tiramisu es la de Doña Petrona, la clasica que se hace con cafe, vanillas, queso mascarpone y huevo.

Como saben Doña Petrona hacia las recetas de manera tradicional y aqui viene el dilema de esta receta el huevo crudo, ya que la crema del tiramisu se hace con huevo crudo y como no lleva horno esto puede causar problemas de salubridad.

Les comento que siempre comi huevo crudo batido desde chica mi abuela nos hacia huevo batido con azucar una delicia, y no sabia que esto podia causar problemas hasta que fui grande y me entere de este gran problema.

Si a ti te preocupa que la preparacion sea con huevo crudo, te comento la solucion que encontre: y es hacer tanto las yemas a blanco, como las claras a nieve a baño maria, a mi me funciono muy bien y si bien Doña Petrona lo hacia como te digo en la receta, te comento esta opcion, para que puedas hacer el Tiramisu sin problemas.

Algo que quizas no sabias del Tiramisu es que es un postre relativamente moderno que nacio por fines de los ‘40 o inicio de los ‘50, segun dice la "leyenda" nació en algun burdel de la zona de Beneto en Italia. Cuentan que después de la segunda guerra cuando los soldados visitaban los burdeles, las meretrises les daban, como cortesía, un postre diciéndo “tirare su”, que significaba “tira de mí”, “tirar para arriba”, la idea era que levantaba que los animaba.

Es claro que les encanto y no pasó mucho tiempo para que, esos soldados comenzaran a pedir el postre diciendo "tirami su”.

A mi siempre me llamo la atencion el nombre y podemos decir entonces que Tiramisu seria algo asi como “anímame” o “tira de mí”, lo cual es muy apropiado porque seguro un bocado de Tiramisu te pondrá de buen humor!!

Espero les guste la receta de Tiramisu de Doña Petrona.


Tiramisu de Doña Petrona

Tiramisu Doña Petrona


Ingredientes para el Tiramisu:


- 3 huevos

- 3 cucharadas de azúcar

- 1/2 cucharadita de esencia de vainilla

- 300 gramos de queso mascarpone

- 150 cc de café fuerte

- 3 cucharadas de licor de café

- 12 vainillas

- 2 cucharadas de cacao amargo


Como hacer el Tiramisu:



- Separar las claras y las yemas de los huevos.

- Colocar en un bowl las yemas, la mitad del azúcar, la esencia de vainilla.

- Batir a blanco.

- Incorporar el queso mascarpone y mezclar bien.

- Batir las claras a nieve con la otra mitad del azúcar.

- Incorporar las claras batidas a la mezcla anterior en forma envolvente.

- Mezclar el café con el licor y bañar las vainillas.

- Disponer en un molde las vainillas enbebidas en licor y café.

- Cubrir las vainillas con la mezcla de mascarpone.

- Volver a colocar vainillas y repetir la operación con el mascarpone.

- Si es posible, se puede hacer una tercera capa de vainillas.

- Llevar la preparación a la heladera un mínimo de una hora.

- De ser posible enfriar bien el tiramisu, antes de servir.

- Por ultimo espolvorear con cacao en polvo.

- A deleitarse con este riquisimo tiramisu.


Consejos de Petrona para el mejor Tiramisú:



- Sumergir las vainillas una o dos a la vez. Un chapuzón rápido de cada lado es suficiente. No empapar demasiado las vainillas o las capas pueden colapsar.
- Al batir las yemas y el azúcar a baño Maria al vapor, asegúrese de que el recipiente no toque el agua debajo de él.
- Enfríe el Tiramisu al menos 6 horas en la heladera o durante la noche y será mucho mas fácil de cortar.
- El tiramisú se conserva bien para que puedas prepararlo con uno o dos días de anticipación.
- Puedes hacer el tiramisu en recipientes individuales, alternando capas de la misma forma, esto es mucho mas practico a la hora de servir ;).




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