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Salsa Blanca

La salsa blanca es una de las salsas básicas de la cocina. Su uso es muy amplio, podemos utilizar la salsa blanca para acompañar pastas, cuando realizamos platos gratinados, para unir rellenos, y muchos mas. La salsa blanca es muy sencilla de preparar y la utilizaremos en muchas recetas. Aquí les dejo la receta de salsa blanca y los secretos para que les quede excelente.

Salsa Blanca


Ingredientes para la Salsa Blanca:

- 50 gramos de manteca

- 50 gramos de harina

- ½ litro de leche

- Sal

- Pimienta

- Nuez moscada



Elaboración de la Salsa Blanca:

- En una cacerola, derretir la manteca.
- Agregar la harina lentamente, revolviendo continuamente con cuchara de madera, hasta unir bien. A fuego lento, 1 o 2 minutos.
- Retirar del fuego.
- Agregar, de a poco, la leche caliente, sin dejar de revolver. Es conveniente mezclar bien, moviendo la cuchara en forma de ochos, porque la harina tiende a formar grumos en el fondo de la cacerola.
- Llevar a ebullición, siempre revolviendo.
- Bajar el fuego y dejar cocer, revolviendo constantemente hasta que espese. Aproximadamente 5 minutos
- Retirar del fuego y agregar los condimentos a gusto.

Nota:
- Rinde 2 tazas de salsa blanca.

Consejo:
- Para evitar los grumos, se pueden unir la harina y la leche con una batidora eléctrica o licuadora antes de llevar al fuego.

Variantes:

Color:
- Se puede cambiar el color de la salsa blanca agregándole tomate, yemas de huevo, jugo de espinacas o jugo de remolachas.

Consistencia:
Según la utilidad que el demos a la salsa blanca, es posible que necesitemos diferentes consistencias.
Siempre debemos mantener la proporción de manteca y harina, en cantidades iguales; para hacer más o menos espesa la salsa blanca hay que variar la cantidad de leche.
- Si la salsa blanca la vamos a utilizar en la elaboración de croquetas o rellenos se necesita una salsa blanca más espesa y por tanto llevará menos leche.
- Si la salsa blanca la utilizaremos para salsas se utilizará más fluida, y por tanto llevará mas leche.


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Gracias!!

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2 comentarios:

Javier dijo...

Ha sido un placer pasear por tu blog y disfrutar con tus recetas, esta es fantástica, ya estoy imaginando con qué podría acompañar esta salsa...

Abrazos y buena semana

Silvia dijo...

Muy buena pinta esta salsa, para los macarrones tiene que quedar riquísima...yo hago unos simples macarrones con mantequilla que están riquísimos. Tengo la receta publicada, por si quieres verla.
Besetes.

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