Receta de pan dulce navideño tradicional y facil

El pan dulce, si lugar a dudas es tipico de la navidad y para muchos no puede faltar en nuestra mesa navideña. Si bien cada vez hay mas ofertas de panes dulce, en su mayoria industriales que realmente no se compara con el sabor tradicional del pan dulce casero.

En esta ocasión realizaremos la eceta de pan dulce navideño tradicional, con muchas frutas glaseadas, pasa de uva, nueces, castañas etc., una masa leudada y luego de tener la masa podremos dividirla en los tamaños deseaddos para lograr diferentes tamaños de pan dulce.

Espero les guste la Receta de pan dulce navideño tradicional y facil y se animen para esta navidad realizar su Pan dulce navideño casero.

Pan dulce


Ingredientes para el pan dulce navideño:


Ingredientes para el Fermento:

- 25 gramos de levadura fresca
- 300 gramos de harina de trigo 000
- 150cc de agua

Ingredientes para la Masa:

- 700 gramos de harina de trigo 0000
- 200 gramos de azúcar
- 250 gramos de huevos
- 20 gramos de extracto de malta
- 25 gramos de miel
- 10 gramos de sal fina
- esencia de vainilla c/n
- ralladura de limón c/n
- 100 cc leche
- 90 gramos de levadura fresca
- 200 gramos de manteca pomada

Ingredientes para el Relleno:

- 200 gramos de pasas de uva
- 200 gramos de frutas confitadas
- 100 gramos de higos glaseados
- 150 gramos de cerezas glaseadas
- 150 gramos de nueces
- 120 gramos de castañas de cajú
- 120 gramos de almendras tostadas
- 100 cc rhum (u otro licor)


Como hacer el Pan dulce navideño:


Como hacer el Fermento:

- Colocar en un bol la levadura desgranada, espolvorear con harina e incorporar el agua.
- Dejar fermentar en ambiente cálido.

Como hacer la Masa:

- Colocar la harina en la mesada y realizar un hueco en el centro.
- Espolvorear por los bordes la levadura.
- Mezclar sin batir los huevos con el azúcar, extracto de malta, la miel, la sal, la esencia de vainilla, la ralladura de limón y la leche.
- Incorporar esta mezcla a la harina y comenzar a integrar de a poco.
- Agregar la levadura, la manteca a punto pomada y el fermento
- Amasar hasta integrar todos los ingredientes; lograr una masa suave y homogénea.
- Dejar leudar a temperatura ambiente, hasta duplicar el volumen.

Como hacer el Relleno:

- Picar las frutas groseramente y remojar una hora con el licor elegido.
- Picar la fruta seca.

Como armar el Pan dulce:

- Agregar la fruta a la masa y amasar hasta integrar.
- Dividir la masa según el tamaño deseado para hacer los panes dulce.
- Darle forma.
- Dejar leudar en lugar calido hasta duplicar el volumen.
- Hornear los panes dulce a 160º C por 30 minutos aproximadamente.
- La temperatura dependerá del tamaño del pan dulce.
- Tener en cuenta que cuanto más grande sea el pan dulce, se debe cocinar a baja temperatura pero por más tiempo.

Sugerencias:


Recetas de tortas y budines:


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