Receta de Pan dulce tradicional de Navidad

El Pan dulce tradicional de Navidad, es aquel que lleva frutas abrillantadas, la tradicion indica que no puede faltar en nuestra mesa navideña. Debemos tener presente que esta tradicion proviene del hemisferio Norte y que alli la Navidad trascurre en invierno, por lo que muchas de las preparaciones tipicas de la Navidad tienen bastante calorias, como las tiene el Pan dulce tradicional de Navidad.

Nuestra receta es la tradicional donde el Pan dulce, lleva muchas frutas abirllantadas, pasa de uva, nueces, almendras etc., una masa leudada. Luego de tener la masa podremos dividirla en los tamaños deseados para lograr diferentes tamaños de panes dulces.

Espero les guste la Receta de Pan dulce tradicional de Navidad.

Pan dulce tradicional de Navidad


Ingredientes para el Pan dulce tradicional de Navidad:


Ingredientes para el Fermento:

- 25 gramos de levadura fresca
- 300 gramos de harina de trigo 000
- 150cc de agua

Ingredientes para la Masa:

- 700 gramos de harina de trigo 0000
- 200 gramos de azúcar
- 250 gramos de huevos
- 20 gramos de extracto de malta
- 25 gramos de miel
- 10 gramos de sal fina
- esencia de vainilla c/n
- ralladura de limón c/n
- 100 cc leche
- 90 gramos de levadura fresca
- 200 gramos de manteca pomada

Ingredientes para el Relleno:

- 400 gramos de frutas agrillantadas
- 200 gramos de pasas de uva
- 150 gramos de nueces
- 100 gramos de almendras tostadas
- 100 cc rhum (u otro licor)


Como hacer el Pan dulce tradicional de Navidad:

Como hacer el Fermento:

- Colocar en un bol la levadura desgranada, espolvorear con harina e incorporar el agua.
- Dejar fermentar en ambiente cálido.

Como hacer la Masa:

- Colocar la harina en la mesada y realizar un hueco en el centro.
- Espolvorear por los bordes la levadura.
- Mezclar sin batir los huevos con el azúcar, extracto de malta, la miel, la sal, la esencia de vainilla, la ralladura de limón y la leche.
- Incorporar esta mezcla a la harina y comenzar a integrar de a poco.
- Agregar la levadura, la manteca a punto pomada y el fermento
- Amasar hasta integrar todos los ingredientes; lograr una masa suave y homogénea.
- Dejar leudar a temperatura ambiente, hasta duplicar el volumen.

Como hacer el Relleno:

- Picar la frutas agrillantadas groseramente. - Poner a remojar una hora en el licor elegido las pasas de uva y la frutas agrillantadas.
- Picar la fruta seca (nueces y almendras).

Como armar el Pan dulce:


- Agregar la frutas agrillantadas, las pasas de uva y la fruta seca a la masa y amasar hasta integrar.
- Dividir la masa según el tamaño deseado para hacer los panes dulce.
- Darle forma.
- Dejar leudar en lugar calido hasta duplicar el volumen.
- Hornear los panes dulce a 160º C por 30 minutos aproximadamente.
- La temperatura dependerá del tamaño del pan dulce.
- Tener en cuenta que cuanto más grande sea el pan dulce, se debe cocinar a baja temperatura pero por más tiempo.


Recetas de tortas y budines:


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