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Receta de roscon de reyes

El roscon de reyes es tradicional en las fiestas, en particular en la vispera del dia de reyes o el propio dia de reyes. Aunque claro que podemos compartir un roscon de reyes, en cualquier otra época el año aunque es mas adecuado para las épocas de invierno.

Hacer la Receta de roscon de reyes lleva algo de tiempo y trabajo, puesto que la masa del roscon de reyes es una masa con levadura, que lleva amasado y tiempo de leudado.

Claro que realizar el roscon de reyes casero nos permite hacerlo como mas nos guste, con o sin fruta escarchada, con o sin relleno o hacer las variantes que nos resulten con los ingredientes que se tengan.

Espero les guste la Receta de roscon de reyes y se animen a realizarlo.

roscon de reyes

Ingredientes para el Roscon de reyes:

- 500 gramos de harina
- 100 gramos de mantequilla
- 100 gramos de azúcar
- 2 huevos
- 1 ralladura de naranja
- 1 cucharadita de ron
- 1 cucharadita de agua de azahar
- 200 ml de leche (1 taza aprox.)
- 20 gramos de levadura prensada de panadero
- pizca de sal
- fruta escarchada
- azúcar
- almendras


Como hacer el Roscon de reyes:

- Sobre la mesa de trabajo hacer un volcán con los 500 gramos de harina.
- En el interior crearemos un agujero, introducir la mantequilla fundida, el azúcar, los dos huevos, ralladura de naranja, el ron y el agua de azahar, la leche, la levadura prensada y la pizca de sal.
- Mezclar bien estos ingredientes dentro del volcán.
- Acto seguido juntar todo con la harina hasta obtener una masa elástica y húmeda. - Dejar descansar la masa hasta que duplique su tamaño.
- Formar un roscón sobre la una placa de horno enmantecada.
- Pintar el roscon con huevo.
- Decorar con fruta escarchada, azúcar y almendras.
- Dejar fermentar el roscon hasta que duplique su tamaño.
- Hornear a 170ºC durante 16 minutos aproximadamente.
- Dejar al roscon de reyes enfriar y servir.


Tips para lograr un buen roscón de reyes:


Para lograr un roscon de reyes esponjoso:
- Puedes aumentar el tiempo de horneado.
- Hay que dejar reposar la masa, la primera vez que la mezclamos, hasta que duplique su tamaño, y una vez que le demos forma de roscón hay que volverla a dejar reposar hasta que duplique de nuevo su tamaño.
La masa del roscon, debe reposar y duplicar su tamaño en esa dos fases diferentes para que quede bien esponjoso.

Como lograr que el roscon quede bien cocido:
- Si al hacer un bizcocho, se hace por los bordes muy bien, pero por el centro queda crudo, puedes probar poner un poquito menos de temperatura en el horno para que vaya cogiendo calor de manera más progresiva y mantén la masa un poquito más de tiempo dentro del horno.

Como sustituir el agua de azahar:
- No tienes agua de azahar entonces puedes sustituirla por igual cantidad de jugo de naranja.


Recetas de Panes y budines:



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1 comentario:

Pilar dijo...

Hola, acabo de conocer tu blog a través de la web ''Toda receta'', estás en muy buena posición, enhorabuena, yo estoy más abajo. Me gustan tus recetas y me hago seguidora para ir aprendiendo. Mi blog es de repostería, si quieres pásate para conocerlo, espero que te guste.

Hasta pronto, ya me iré pasando.

Un abrazo y feliz año nuevo.

*Pilar*

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