Salsa blanca basica o Salsa Bechamel

La salsa blanca o Salsa Bechamel es una de las salsas básicas de la cocina. El uso de la salsa blanca es muy amplio, podemos utilizar la salsa blanca como salsa para pastas, cuando realizamos platos gratinados, para unir rellenos, y muchos mas. La salsa blanca es muy sencilla de preparar y la utilizaremos en muchas recetas. Aquí les dejo la receta de salsa blanca y los secretos para que les quede excelente.

Salsa Blanca


Ingredientes para la Salsa Blanca:


- 50 gramos de manteca

- 50 gramos de harina

- 500 cc. de leche

- sal

- pimienta

- nuez moscada



Como hacer la Salsa Blanca:


- En una cacerola, derretir la manteca.
- Agregar la harina lentamente, revolviendo continuamente con cuchara de madera, hasta unir bien. A fuego lento, 1 o 2 minutos.
- Retirar del fuego.
- Agregar, de a poco, la leche caliente, sin dejar de revolver. Es conveniente mezclar bien, moviendo la cuchara en forma de ochos, porque la harina tiende a formar grumos en el fondo de la cacerola.
- Llevar a ebullición, siempre revolviendo la salsa.
- Bajar el fuego y dejar cocer, revolviendo constantemente hasta que espese. Aproximadamente 5 minutos
- Retirar salsa blanca del fuego y agregar los condimentos a gusto.


Nota:
- Rinde 2 tazas de salsa blanca.

Consejo:
- Para evitar los grumos, se pueden unir la harina y la leche con una batidora eléctrica o licuadora antes de llevar al fuego.

Variantes de la salsa blanca:

Color:
- Se puede cambiar el color de la salsa blanca agregándole tomate, yemas de huevo, jugo de espinacas o jugo de remolachas.

Consistencia:
Según la utilidad que el demos a la salsa blanca, es posible que necesitemos diferentes consistencias.
Siempre debemos mantener la proporción de manteca y harina, en cantidades iguales; para hacer más o menos espesa la salsa blanca hay que variar la cantidad de leche.
- Si la salsa blanca la vamos a utilizar en la elaboración de croquetas o rellenos se necesita una salsa blanca más espesa y por tanto llevará menos leche.
- Si la salsa blanca la utilizaremos para salsas se utilizará más fluida, y por tanto llevará mas leche.


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Gracias!!



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1 comentario:

Sofía Mil ideas mil proyectos dijo...

Como me gusta la bechamel, además la puedes utilizar en un sinfin de platos, me ha gustado mucho este tutorial, besos
Sofía

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Desde ya te doy las gracias por tomarte unos minutos para llegar hasta aquí y comentar :D

Siempre leo todos los comentarios, pues bien se todo lo que aportan, aunque no siempre puedo responderlos personalizadamente, es un gusto saber lo que piensan.
Agradezco sus comentarios y los leo con mucha atención y alegria.
Si tienes dudas, sugerencias o propuestas, animate a dejar tu comentario, no dudes que lo tendre presente ya que se todo lo que aportan al blog.

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